Авиаспорт

Во всем мире широкое развитие получил так называемый «Спорт любительской авиации», родоначальником которого в России явилась ФЛА России.

Спорт любительской авиации включает в себя:
- авиагонки — Формула-1;
- авиагонки (туристическое Авиаралли);
- авиаралли;
- самолетовождение в горах;
- точное самолетовождение;
- исторические и самодельные ЛА.

Начиная с 1996 года, пилоты-любители ФЛА России освоили основные виды авиа­спорта и успешно представляют Россию в чемпионатах Мира и Европы по авиаралли и точному самолётовождению: в Новой Зеландии, Италии, ЮАР, Турции, Польше, Дании, Франции, Австрии, Испании, Словакии.

Проведено 10 чемпионатов России по авиаралли, 7 чемпионатов по точному самолётовождению, 5 чемпионатов России по авиагонкам, 2 кубка России по авиаралли и два чемпионата по восстановленным и историческим воздушным судам.

Наши спортсмены отстаивали честь России на двух Всемирных воздушных играх.

Подготовлено:
- 235 пилотов-спортсменов третьего разряда,
- 178 пилотов-спортсменов второго разряда,
- 127 пилотов-спортсменов первого разряда
59 мастеров спорта России.

Решением Комиссии ФАИ  (ФАИ, Fédération Aéronautique Internationale, FAI) утверждены трое российских судей международной категории по видам спорта любительской авиации.

Впервые в истории ФАИ проведена очередная конференция в Москве в октябре 2002г.

За высокие достижения в развитии авиационного спорта десять членов ФЛА России награждены «Золотой медалью авиационного спорта» ФАИ. Три человека награждены высокими российскими правительственными наградами.

Приказом по Росспорту от 11.11.2004 года №430 Федерация любителей авиации России аккредитована, как физкультурно-спортивное объединение с правом проводить:
«…Чемпионаты, первенства, розыгрыши кубков и другие официальные спортивные соревнования Российской Федерации, а также международные спортивные соревнования на территории Российской Федерации, мероприятия по подготовке и участию в международных спортивных соревнованиях и участию в них сборных команд Российской Федерации…»

ФЛА России представлена в трех Комиссиях Международной авиационной федерации — ФАИ.